+7 499 677 4880
 Директива 92/42/eec: Водогрейные котлы, работающие на жидком или газообразном топливе

Директива Совета ЕС 92/42/EEC от 21 мая 1992 года содержит требования к эффективности новых водогрейных котлов, работающих на жидком или газообразном топливе. Основной целью данной Директивы является обеспечение соответствия бойлеров требованиям в сфере экологичности и безопасности в применении.

Правовые основы

Страны ЕС создали Европейский общий рынок в стремлении обеспечить свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. На момент принятия Директивы в странах Европы существовало большое количество барьеров, препятствующих свободной торговле, и на фоне запуска процесса создания общего рынка в 1992 году была принята Директива, призванная избавить рынок водогрейных котлов от существующих барьеров.

Ещё одна важная цель Директивы – обеспечить единые стандарты безопасности производства и использования бойлеров в странах Европы.

Директива является частью общей политики ЕС по совершенствованию и популяризации программ по рациональному использованию энергии в странах Евросоюза.

Область применения Директивы 92/42/EEC

Директива распространяет своё действие на различные виды бойлеров и их составляющих. Директива определяет бойлер как устройство, состоящее из котла и горелки, предназначенное для нагревания воды за счёт тепла, выделяемого при горении. Соответственно, под составляющими бойлера подразумеваются корпус котла и горелка.

Директива 92/42/EEC распространяется:

Директива 92/42/EEC применяется в отношении бойлеров мощностью не менее 4 и не более 400 кВт. В свою очередь, водогрейные котлы, попадающие в эту категорию, подразделяются на три класса:

  • Стандартные: бойлеры, средняя температура воды в которых ограничена конструкцией.
  • Низкотемпературные: котлы, способные работать непрерывно при температуре от 35 до 40 градусов по Цельсию. Примером такого бойлера может служить конденсатный котёл, работающий на жидком топливе.
  • Газоконденсатные: котёл, предназначенный для постоянной конденсации значительной части водяного пара, содержащегося в газах сгорания.

Директива 92/42/EEC не распространяется:

  • Водогрейные котлы, работающие на твёрдых видах топлива;
  • Водогрейные котлы, работающие на иных видах топлива, нежели жидкое или газообразное, находящееся в свободной продаже;
  • Оборудование, предназначенное для кипячения воды;
  • Бытовая техника для приготовления еды, оборудование для подачи воды для центрального отопления, а также другие устройства, для которых подача санитарной горячей воды является исключительно вторичной функцией;
  • Приборы мощностью не менее 6 кВт, работающие за счёт гравитационной циркуляции воды и изготовленные для производства хранимой санитарной горячей воды;
  • Бойлеры, произведённые единично, т.е. не являющиеся частью партии идентичных им бойлеров;
  • Когенерационные бойлеры – бойлеры, одновременно генерирующие и использующие электрическую и тепловую энергию (Директива 2004/8/ЕС).

Требования директивы 92/42/EEC

  1. Подробные технические требования к водогрейным котлам изложены в Статье 5 настоящей Директивы, а также в гармонизированных стандартах.
  2. Если водогрейные котлы прошли необходимые проверки и полностью соответствуют техническим требованиям, то отдельные государства ЕС не в праве препятствовать их обороту на своих внутренних рынках.
  3. Государства-члены ЕС обязаны предотвратить использование бойлеров, которые не соответствуют требованиям Директивы.
  4. Соблюдение требований и эффект действия Директивы находятся под постоянным наблюдением Европейской Комиссии.

Техническая документация директивы 92/42/EEC

Для вывода оборудования на европейские рынки, оно должно получить маркировку СЕ. Да этого производитель обязан успешно пройти полную систему контроля качества производства (Production quality assurance) и получить Декларацию соответствия (ЕС declaration of conformity).

ЕС требует от производителя хранить Декларацию соответствия и прочую документацию, касающуюся производимого оборудования, минимум 10 лет.

Подтверждение соответствия

Уполномоченный сертифицирующий орган ЕС оценивает продукцию в соответствии с требованиями, перечисленными в Приложениях III и IV Директивы, которые сгруппированы в Модули В, С, D и Е. Процедура подтверждения соответствия проходит в два этапа.
1 этап: оценивается эффективность водогрейного котла по характеристикам, изложенным в Модуле B.
2 этап: оборудование проверяется по параметрам Модулей C, D и Е: определение класса котлов (Модуль С), оценка качества производства (Модуль D) и продукции (Модуль Е).

Маркировка СЕ

Маркировка продукции знаком CE является обязательным условием допуска продукции на рынок Европейского союза. Знак «CE» возник в Европейском союзе в 1985 году и в сегодняшнем своем значении является сокращением от французского Conformité Européenne — европейское соответствие. Маркировка наносится, если этого требует соответствующая Директива ЕС и гармонизированный стандарт. Если продукт соответствует требованиям, то производитель получает Сертификат Соответствия (Certificate of Conformity) или выпускает Декларацию соответствия Директиве 92/42/EEC. После этого знак СЕ наносится на сам продукт, сопровождающую документацию или упаковку.

Нанося на свою продукцию маркировку CE, производитель, импортер и продавец на европейском рынке гарантирует, что продукт полностью соответствует всем применяемым в ЕС для данного типа продукции гармонизированным нормам и директивам и безопасен для потребителя и окружающей среды, а также прошел процедуру оценки соответствия и сертификации.

Задача знака CE – информирование потребителей и контролирующие органы стран ЕС о безопасности применяемых продуктов.

Нарушения при получении маркировки СЕ

Согласно положениям Регламента 765/2008/CE и решению 768/2008/CE, продукт выводится с рынков, если при получении маркировки СЕ были допущены нарушения (например, подделка знака). Маркировку СЕ запрещено использовать в рекламных целях.

Уполномоченный представитель

Оформление сертификата СЕ и подача декларации соответствия Директиве 92/42/EEC о водогрейных котлах может быть осуществлена только предприятием, являющимся резидентом Европейского союза. Предприятия, находящиеся за пределами ЕС, например, в России или странах СНГ, не имеют права самостоятельно декларировать соответствие продукции Директиве 92/42/EEC и маркировать свою продукцию знаком CE. Поэтому компания Schmidt & Schmidt предоставляет услуги уполномоченного представителя в ЕС для осуществления сертификации продукции с дальнейшей маркировкой знаком СЕ.

В нашем видео мы рассказываем,что такое CE маркировка, зачем она нужна, чем сертификация отличается от декларирования. Из каких этапов состоит процедура подтверждения соответствия продукции для Европейского рынка.

Если вам необходима сертификация для европейского рынка, обращайтесь в компанию Schmidt&Schmidt.

Мы предоставляем услуги по сертификации продукции в ЕС по всем действующим регламентам.

Наши услуги

Специалисты компании Schmidt & Schmidt проведут консультирование всем вопросам, связанным с подтверждением соответствия вашей продукции требованиям Директиве 92/42/EEC с целью оптимизации временных и материальных затрат, переговоры с нотифицированными лабораториями, обеспечат проведение испытаний вашей продукции.

Мы предоставляем следующие услуги в области сертификации продукции для европейского рынка:

  • Консультации по вопросам подтверждения соответствия Директиве 92/42/EEC
  • Оценка стоимости проведения работ по анализу продукции
  • Перевод технической документации
  • Оценка соответствия продукции Директиве 92/42/EEC
  • Подготовка и проведение испытаний в нотифицированной лаборатории в ЕС
  • Составление технической документации
  • Подача декларации соответствия
  • Предоставление услуг уполномоченного представителя вашей компании в ЕС
  • Полное сопровождение процесса сертификации

Стоимость оформления декларации соответствия Директиве 92/42/EEC

Стоимость оформления декларации соответствия Директиве 92/42/EEC о водогрейных котлах зависит от типа сертифицируемой продукции, необходимости и количества проведения лабораторных испытаний образцов, объема подготавливаемой документации и потенциальных рисков, связанных с использованием данной продукции. Стоит учитывать, что это один из самых сложных и дорогостоящих видов сертификации для европейского рынка.

Наши преимущества

Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность – это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:

  • Персональный подход к каждому заказу
  • Прозрачность
  • Высокое качество обслуживания
  • Быстроту оформления сертификатов и деклараций
  • Оптимизацию Ваших финансовых затрат на декларирование продукции
  • Юридическую безупречность всех процедур
  • Бесплатную экспресс-доставку декларации
  • Организацию полного комплекса услуг по сертификации и декларированию

Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.


Мы всегда рады оказать Вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставить одробную информацию по любому вопросу, связанному с декларированием соответствия продукции Директиве 92/42/EEC о водогрейных котлах. Компетенция Schmidt & Schmidt охватывает большое количество гармонизированных стандартов ЕС, и наша компания готова помочь вам на всех этапах сертификации продукции для стран Европы.