+7 499 677 4880
 Директива 2014/53/EU (RED) Радиооборудование

Директива 2014/53/EU Совета и Парламента Европейского союза о радиооборудовании (Директива RED – Radio Equipment Directive) содержит требования по гармонизации и модернизации законодательства в отношении радиооборудования на рынках стран ЕС.

Правовые основы

Директива RED была принята 16 апреля 2014 года и заменила собой Директиву 1999/5/EC – Директиву о радио- и телекоммуникационном оборудовании (R&TTE – Radio and telecommunications terminal equipment directive). Директива R&TTE от 9 марта 1999 года была призвана содействовать распространению в Евросоюзе новых технологий и обеспечить конкуренцию на рынке телекоммуникаций.

С 1999 года технический процесс ушёл далеко вперёд, и Директива R&TTE уже была не в состоянии охватить весь спектр новейших технологий. В 2014 году на замену ей была принята Директива RED. Переходный период на рынке радиооборудования длился до 13 июня 2017 года, и с этой даты RED окончательно заменила предшествующую ей Директиву 1999/5/EC.

Директива 2014/53/EU призвана идти в ногу со временем: охватить всё разнообразие новейших технологий и обеспечить безопасность для здоровья потребителей. Также Директива содержит обновлённые требования к надзору за рынком радиооборудования в Европе и проверке продукции на соответствие стандартам ЕС.

Область применения Директивы 2014/53/EU

Директива применяется к любому оборудованию, которое излучает или принимает радиоволны для связи или определения характеристик какого-либо объекта. Иными словами, Директива охватывает такие устройства, как мобильные телефоны, модемы, радиоприёмники, телевизионное оборудование, пульты для открывания дверей автомобиля и т.д.
В отличие от предыдущей Директивы 1999/5/EC о радиооборудовании R&TTE, действующая отменяет нижний предел радиочастотного спектра: ранее это значение равнялось 9 kHz. Верхний предел остаётся 3000 GHz.

Директива не распространяется

Согласно Приложению I, Директива не распространяется на следующие категории оборудования:

  1. Радиооборудование, предназначенное не для связи (Директива 2014/30/EU об электромагнитной совместимости – EMC)
  2. Проводное оборудование (ранее упоминалось в 1999/5/EC – R&TTE, из Директивы RED исключено)
  3. Морское оборудование (Директива 96/98/EC – MED)
  4. Авиационное оборудование, подпадающее под действие Регламента (EC) №216/2008 о правилах гражданской авиации и Европейского агентства по безопасности полётов EASA
  5. Оборудование, изготовленное исключительно на заказ для профессионалов и/или научно-исследовательских учреждений;
  6. Любительское радиооборудование, которое не предназначено для поставок на рынки (Статья 1 (56) Регламента радиосвязи – ITU Radio Regulations):
    - Комплекты для сборки и использования радиолюбителями;
    - Оборудование, изготовленное любителями для индивидуальных, научных или экспериментальных целей.

Требования Директивы RED

Требования к радиооборудованию

  • Безопасность для людей, домашних животных и имущества
  • Соответствие уровню электромагнитной совместимости согласно Директиве 2014/30/EC
  • Эффективность использования в пределах радиочастотного спектра
  • Взаимодействие с другими видами оборудования в зависимости от категории (например, с универсальными зарядными устройствами, интерфейсами, сетевыми ресурсами и т.д.), а также безопасность этого взаимодействия (например, защита персональных данных или защита от мошенничества)

Требования к производителю

Производители радиооборудования и программного обеспечения обязаны предоставлять полный спектр информации о своей продукции странам ЕС и Европейской Комиссии: результаты лабораторных испытаний, тестирования, оценки соответствия, техническую документацию, декларацию соответствия, а также все необходимые данные о производителе.

Производитель обязан обеспечить гарантию соответствия продукции Директиве RED в полном объёме. Для этого продукция должна, подготовить необходимое описание продукции и подробную техническую документацию, произвести тесты, предоставить соответствующим органам их результаты, провести оценку соответствия, пройти полный спектр лабораторных испытаний нотифицированным органом в соответствии с Директивой и получить маркировку СЕ.

Производитель обязан хранить техдокументацию в течение 10 лет после размещения продукции на рынках.

Также производитель отвечает за составление инструкций по эксплуатации, присвоение продукции идентификационной информации и предоставление своих контактных данных дистрибьюторам, импортёрам, комиссии, потребителям и т.д.

Вся вышеизложенная информация должна быть предоставлена на одном из языков ЕС.

Техническая документация директивы 2014/53/EU

Техническая документация должна содержать следующую информацию:

  • Общее описание продукции (фотографии, иллюстрации, эскизы, внутреннее устройство, маркировка, необходимое программное обеспечение, инструкции по установке и эксплуатации)
  • Подробные технические характеристики (эскизы, чертежи, схемы компонентов, сборка и т.д., а также пояснения к ним)
  • Применяемые к данному продукту гармонизированные стандарты со ссылками на них в Официальном журнале ЕС
  • Результаты проверок, испытаний, проектных расчётов
  • Копия Декларации соответствия (EC Declaration of Conformity) и прочих сертификатов испытания продукции, выданных нотифицированными органами ЕС

Оценка соответствия

Оценка соответствия подразумевает процедуру проверки соответствия продукта требования Директиве RED с учётом его характеристик, целей и условий эксплуатации, сложности устройства, массовости производства и уровня предприятия-производителя. Оценка соответствия проходит по нескольким модулям:

Модуль А: внутренний контроль производства (осуществляется самим производителем)
Модуль B: экспертиза типа ЕС (EC-type examination)
Модуль С: оценка соответствия производства на базе внутреннего контроля производства
Модуль H: оценка соответствия на основании полной гарантии качества

Маркировка СЕ

Маркировка продукции знаком CE является обязательным условием допуска продукции на рынок Европейского союза. Знак «CE» возник в Европейском союзе в 1985 году и в сегодняшнем своем значении является сокращением от французского Conformité Européenne — европейское соответствие. Маркировка наносится, если этого требует соответствующая Директива ЕС и гармонизированный стандарт. Если продукт соответствует требованиям, то производитель получает Сертификат Соответствия (Certificate of Conformity) или выпускает Декларацию соответствия Директиве 2014/53/EU о радиооборудовании. После этого знак СЕ наносится на сам продукт, сопровождающую документацию или упаковку.

Нанося на свою продукцию маркировку CE, производитель, импортер или продавец на европейском рынке гарантирует, что продукт полностью соответствует всем применяемым в ЕС для данного типа продукции гармонизированным нормам и директивам и безопасен для потребителя и окружающей среды, а также прошел процедуру оценки соответствия и сертификации.

Задача знака CE – информирование потребителей и контролирующие органы стран ЕС о безопасности применяемых продуктов.

Нарушения при получении маркировки СЕ

Согласно положениям Регламента 765/2008/CE и решению 768/2008/CE, продукт выводится с рынков, если при получении маркировки СЕ были допущены нарушения (например, подделка знака). Маркировку СЕ запрещено использовать в рекламных целях.

Уполномоченный представитель

Оформление сертификата СЕ и подача декларации соответствия Директиве 2014/53/EU о радиооборудовании может быть осуществлена только предприятием, являющимся резидентом Европейского союза. Предприятия, находящиеся за пределами ЕС, например, в России или странах СНГ, не имеют права самостоятельно декларировать соответствие продукции Директиве 2014/53/EU о радиооборудовании и маркировать свою продукцию знаком CE. Поэтому компания Schmidt & Schmidt предоставляет услуги уполномоченного представителя в ЕС для осуществления сертификации продукции с дальнейшей маркировкой знаком СЕ.

В нашем видео мы рассказываем,что такое CE маркировка, зачем она нужна, чем сертификация отличается от декларирования. Из каких этапов состоит процедура подтверждения соответствия продукции для Европейского рынка.

Если вам необходима сертификация для европейского рынка, обращайтесь в компанию Schmidt&Schmidt.

Мы предоставляем услуги по сертификации продукции в ЕС по всем действующим регламентам.

Наши услуги

Специалисты компании Schmidt & Schmidt проведут консультирование всем вопросам, связанным с подтверждением соответствия вашей продукции требованиям Директиве 2014/53/EU с целью оптимизации временных и материальных затрат, переговоры с нотифицированными лабораториями, обеспечат проведение испытаний вашей продукции.

Мы предоставляем следующие услуги в области сертификации продукции для европейского рынка:

  • Консультации по вопросам подтверждения соответствия Директиве 2014/53/EU
  • Оценка стоимости проведения работ по анализу продукции
  • Перевод технической документации
  • Оценка соответствия продукции Директиве 2014/53/EU
  • Подготовка и проведение испытаний в нотифицированной лаборатории в ЕС
  • Составление технической документации
  • Подача декларации соответствия
  • Предоставление услуг уполномоченного представителя вашей компании в ЕС
  • Полное сопровождение процесса сертификации

Стоимость оформления декларации соответствия Директиве 2014/53/EU

Стоимость оформления декларации соответствия Директиве 2014/53/EU о радиооборудовании зависит от типа сертифицируемой продукции, необходимости и количества проведения лабораторных испытаний образцов, объема подготавливаемой документации и потенциальных рисков, связанных с использованием данной продукции.

Наши преимущества

Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность – это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:

  • Персональный подход к каждому заказу
  • Прозрачность
  • Высокое качество обслуживания
  • Быстроту оформления сертификатов и деклараций
  • Оптимизацию Ваших финансовых затрат на декларирование продукции
  • Юридическую безупречность всех процедур
  • Бесплатнаю экспресс-доставку декларации
  • Организацию полного комплекса услуг по сертификации и декларированию

Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.


Мы всегда рады оказать Вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставить подробную информацию по любому вопросу, связанному с декларированием соответствия продукции Директиве 2014/53/EU о радиооборудовании. Компетенция Schmidt & Schmidt охватывает большое количество гармонизированных стандартов ЕС, и наша компания готова помочь вам на всех этапах сертификации продукции для стран Европы.