+7 499 677 4922
Директива 2014/32/EU Измерительные приборы (MID)

Измерительные приборы могут быть использованы для решения задач, имеющих большое общественное значение, таких как: здравоохранение, обеспечение общественного порядка и безопасности, охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, взимание налогов и сборов, торговли, а также иных задач, прямо или косвенно влияющих на повседневную жизнь граждан.

В этом случае обеспечение точности измерений является необходимым условием размещения измерительных приборов на рынке и подлежит государственному контролю.

Директива Европейского союза 2014/32/EU об измерительных приборах (Measuring Instruments directive MID) направлена на обеспечение надежности и единства измерений, а также снижение торговых барьеров внутри ЕС.

Все участники реализации измерительных приборов на рынке ЕС от производителя и импортера до продавца конечной продукции обязаны принять меры обеспечивающие реализацию на рынке ЕС только таких измерительных приборов, которые полностью соответствуют требованиям директивы 2014/32/EU. На такую продукцию должна быть нанесена маркировка CE и специальная метрологическая маркировка.

Правовые основы

Первая директива 71/316/EEC, направленная на обеспечение единства измерений в ЕС была принята Европейским советом 26 июля 1971 года. Позже она была заменена директивой 2004/22/EC о измерительных приборах, принятой в 30 апреля 2004 года. Ее применение в ЕС началось 30 октября 2006 года и для ее внедрения был запланирован 10-ти летний переходный период. Однако уже в 2014 году Европарламентом и Европейским советом была принята новая директива об измерительных приборах 2014/32/EU, которая вступает в силу 20 апреля 2016 года.

Область применения директивы 2014/32/EU

Директива 2014/32/EU распространяется на измерительные приборы, перечисленные во второй статье первой главы директивы:

  • MI-001 счетчики воды
  • MI-002 счетчики газа
  • MI-003 счетчики электроэнергии
  • MI-004 счетчики тепла
  • MI-005 счетчики жидкости (кроме воды)
  • MI-006 автоматические весы
  • MI-007 таксометры
  • MI-008 эталонные меры
  • MI-009 приборы для измерения длины и их комбинации
  • MI-010 анализаторы выхлопных газов

Требования директивы 2014/32/EU

В директиве 2014/32/EU названы основные требования, применяемые к данным измерительным приборам, выполнение которых является условием допуска на рынок ЕС.

Общие требования к измерительным приборам перечислены в приложении I директивы 2014/32/EU. Измерительные устройства должны в первую очередь обеспечивать высокий уровень точности, что должно обеспечиваться высоким качеством проектирования и изготовления.

Кроме того, измерительные приборы должны быть устойчивы к воздействию окружающей среды, электромагнитному излучению, попыткам намеренных фальсификаций результатов измерений, а также попыткам возможного и предполагаемого неправильного использования.

В приложениях с III по XII директивы 2014/32/EU перечислены специальные требования, применяемые к различным типам измерительных приборов.

Процедура декларирования соответствия директиве 2014/32/EU

Процедура подтверждения соответствия директиве 2014/32/EU допускает применение всех существующих модулей в соответствии с решением Европарламента 768/2008/EC, как декларирование на основе собственных доказательств, так и полного контроля качества с привлечением нотифицированной лаборатории. Перечень применяемых процедур и модулей перечислен в приложении II директивы 2014/32/EU о измерительных приборах.

Выбор модуля проверки соответствия директиве 2014/32/EU осуществляет сам производитель. При этом при выборе модуля подтверждения соответствия производитель должен исходить из степени риска, который представляет данный измерительный прибор.

Декларация соответствия должна содержать следующие сведения

Только в том случае, если измерительный прибор полностью соответствуют всем требованиям директивы 2014/32/EU на него может быть выпущена декларация соответствия, а сам прибор маркирован знаком CE.

Содержание декларации соответствия определено в Приложении XIII директивы об измерительных приборах 2014/32/EU:

  • название продукта, модели и типа
  • наименование и полный адрес производителя и его уполномоченного представителя в ЕС
  • описание оборудования, область применения
  • список примененных к оборудованию директив, гармонизированных норм и стандартов
  • данные нотифицированной лаборатории
  • место и дату принятия декларации
  • личность и подпись лица, уполномоченного на составление декларации от имени производителя

Техническая документация директивы 2014/32/EU

Производитель, импортер, продавец или их уполномоченный представитель в ЕС должны иметь возможность в любой момент подтвердить на основании документов, сертификатов и протоколов испытаний, что продукция соответствует требованиям директивы об измерительных приборах. Для этого производителю необходима техническая документация на продукцию, требования к которой определены в 18 статье, третьей главы данной директивы.

Техническая документация должна давать представления о конструкции измерительного прибора, способе его изготовления, принципах его работы, а также доказывать соответствие применяемым нормам.

Техническая документация подлежит хранению в течение 10 лет.

Маркировка в соответствии с директивой 2014/32/EU

После декларирования продукции на соответствие требованиям директивы 2014/32/EU об измерительных приборах на каждый прибор должна быть нанесена маркировка CE, специальная метрологическая маркировка, а также дополнительная информация.

Общая CE маркировка

Директива 2014/32/EU Измерительные приборы (MID)

Маркировка измерительных приборов знаком CE регулируется решением 768/2008/EC, в соответствии с которым перед выпуском на рынок на каждый прибор должен быть нанесен знак CE. Знак должен иметь размеры не менее 5 миллиметров, хорошо виден и несмываем.

В случае если в сертификации принимала участие номинированная лаборатория, ее номер наносится рядом со знаком CE. Кроме того, на измерительный прибор наносится зарегистрированный товарный знак производителя и его адрес.

В том случае, если размеры или прочие обстоятельства не допускают нанесения маркировки на измерительный прибор, она наносится на сопроводительную документацию и упаковку.

Специальная метрологическая маркировка

Специальная метрологическая маркировка наносится на измерительные приборы в соответствии с директивой 2014/32/EU и представляет из себя литеру „M“ и две последний цифры года, когда была нанесена маркировка, заключенные в прямоугольник.

Размеры прямоугольника должны соответствовать размерам знака CE.

Знак специальной метрологической маркировки должен быть нанесен после знака CE и перед номером нотифицированной лаборатории.

Общие требования к нанесению специальной метрологической маркировки и маркировке CE аналогичны.

Дополнительная информация

В том случае, если это необходимо, на измерительный прибор могут быть нанесена дополнительная информация:

  • данные о точности измерений
  • условия применения
  • диапазон измерений

Ответственность за нарушения требований директивы 2014/32/EU

Злоупотребления при нанесении CE маркировки могут повлечь серьезные последствия, и часто наказывается штрафами в сотни тысяч евро, а при грубых нарушениях может привести к уголовной ответственности. При этом продукция, несоответствующая стандартам, должна быть изъята из оборота и уничтожена за счет производителя или импортера.

Контроль за соблюдением требований директивы 2014/32/EU осуществляют национальные надзорные органы, которые вправе принимать административные меры при обнаружении несоответствия применяемых при декларировании норм.

Уполномоченный представитель

Оформление сертификата СЕ и подача декларации соответствия директивам об измерительных приборах может быть осуществлена только предприятием, являющимся резидентом Европейского союза. Предприятия, находящимися за пределами ЕС, например в России или странах СНГ, не имеют права самостоятельно декларировать соответствие продукции директиве 2014/32/EU и маркировать свою продукцию знаком CE. Поэтому компания Schmidt & Schmidt предоставляет услуги уполномоченного представителя в ЕС для осуществления сертификации продукции с дальнейшей маркировкой знаком СЕ.

Наши услуги

Специалисты компании Schmidt & Schmidt проведут консультирование всем вопросам, связанным с подтверждением соответствия вашей продукции требованиям директивы 2014/32/EU с целью оптимизации временных и материальных затрат, переговоры с нотифицированными лабораториями, обеспечат проведение испытаний вашей продукции.

Мы предоставляем следующие услуги в области сертификации продукции для европейского рынка:

  • Консультации по вопросам подтверждения соответствия директиве 2014/32/EU
  • Оценка стоимости проведения работ по анализу продукции
  • Перевод технической документации
  • Оценка соответствия продукции директиве 2014/32/EU
  • Подготовка и проведение испытаний в нотифицированной лаборатории в ЕС
  • Составление технической документации
  • Подача декларации соответствия
  • Предоставление услуг уполномоченного представителя вашей компании в ЕС
  • Полное сопровождение процесса сертификации

Стоимость оформления декларации соответствия 2014/32/EU

Стоимость оформления декларации соответствия 2014/32/EU для измерительных приборов зависит от типа сертифицируемой продукции, необходимости и количества проведения лабораторных испытаний образцов, объема подготавливаемой документации и потенциальных рисков, связанных с использованием данной продукции.

Наши преимущества

Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность – это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:

  • Персональный подход к каждому заказу
  • Прозрачность
  • Высокое качество обслуживания
  • Быстроту оформления сертификатов и деклараций
  • Оптимизация Ваших финансовых затрат на декларирование продукции
  • Юридическую безупречность всех процедур
  • Бесплатная экспресс-доставка декларации
  • Организацию полного комплекса услуг по сертификации и декларированию

Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу, связанному с декларированием соответствия продукции директиве 2014/32/EU об измерительных приборах.