В соответствии с Директивой о безопасности машин и оборудования 2006/42/EC (Machinery Directive) машины и механизмы должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы их эксплуатация не подвергала риску жизнь и здоровье людей, собственность и окружающую среду, при соблюдении правил эксплуатации, а также в случаях предсказуемого неправильного использования.
В результате должны быть исключены любые риски на весь период функционирования машин и механизмов, включая этапы транспортировки, монтажа, эксплуатации, обслуживания, демонтажа, отключения и утилизации.
Под машинами в Директиве 2006/42/EC понимаются агрегаты, оснащенные приводом, как минимум один из элементов которых является подвижным. Только полностью советующие Директиве 2006/42/EC машины и оборудование могут быть допущены не рынок ЕС, маркированы знаком CE и эксплуатироваться в странах Европейского союза.
Директива предъявляет обширный спектр требований к машинам и оборудованию, касающийся их конструкции, применяемых материалов, эргономики, управления, транспортировки, монтажа, предохранительных механизмов, взрыва и пожаробезопасности, наличии соответствующей маркировки и множества других требований.
Правовые основы
Директива 2006/42/EC Европейского парламента и Совета Европы от 17 мая 2006 года о безопасности машин и оборудования была принята с целью замены Директивы 95/16/EC.
Данная директива определяет единый уровень безопасности, необходимый для исключения несчастных случаев при допуске машин и механизмов на рынки Европейского Союза, а так же Швейцарии и Турции. Таким образом, данная директива устанавливает единые гармонизированные стандарты безопасности машин на всей территории ЕС и отменяет действующие в этом отношении национальные нормы.
Полный текст директивы 2006/42/EC MD (On machinery)
Директива 2006/42/EC, как и прочие директивы ЕС, не имеет прямой силы и должна быть реализована в рамках национального законодательства, через внесение изменений в национальные законы. Таким образом, Директива 2006/42/EC в Германии реализуется через девятый раздел «Закона о безопасности продукции» (9.ProdSV), в Австрии через «Положении о безопасности машин».
Вступив в силу 29 декабря 2009 года, действующую ранее Директива 98/37/EC прекратила действие, .
Вновь вступившая в силу Директива разграничила понятия машинного оборудования, низковольтного оборудования и подъемных механизмов, к которым применяются различные директивы. Также под действие Директивы 2006/42/EC попали частично завершенные машины и механизмы.
Директива 2006/42/EC распространяется на следующие категории продукции:
- машины и механизмы
- сменное оборудование
- безопасные компоненты
- грузоподъемные приспособления
- цепи, канаты и сети
- съемные механические устройства передачи
- частично завершенные машины и механизмы
Директива 2006/42/EC не распространяется на:
- безопасные компоненты машин, предназначенные для использования в качестве запасных частей
- специальное оборудование для использования в парках развлечений
- образцы оборудования, демонстрируемые на выставках, в случае специальной маркировки
- машины и механизмы, специально разработанные или сданные в эксплуатацию для ядерных целей
- оружие, военная и полицейская техника
- транспортные средства, летательные аппараты, морские суда
- приборы и механизмы, спроектированные для научных целей
- канатные подъемные устройства на шахтах
- машины и механизмы, предназначенные для перемещения исполнителей во время художественных представлений
- электрические и электронные изделия бытового или офисного назначения, а также низковольтное оборудование и электродвигатели
- высоковольтное электрического оборудование, предназначенное для распределения и трансформации электроэнергии
Процедура декларирования соответствия директиве 2006/42/EC
В зависимости от потенциального класса опасности машин и оборудования могут применяться различные модули сертификации, предусматривающие как декларирование на основании собственных доказательств, так и сертификацию с привлечением нотифицированной лаборатории, проведением испытаний образцов и контроля условий производства и системы менеджмента качества.
Перечень оборудования, в отношении которого обязательно привлечение нотифицированной лаборатории для проверки соответствия директиве 2006/42/EC, приводится в приложении IV данной Директивы и включает в себя 23 категории машин и механизмов.
В том случае, если в процессе сертификации принимает участие нотифицированная лаборатория, то она выполняет следующие задачи:
- проверяет техническую документацию
- проводит испытание образцов продукции
- составляет протоколы испытаний
- проверяет условия производства и систему менеджмента качества
В том случае, если в результате проверки будет установлено, что продукция полностью соответствует требованиям Директивы о безопасности машин и оборудования 2006/42/EC, на нее может быть выпущена декларация соответствия, сама продукция может быть допущена на рынок Евросоюза и маркирована знаком CE.
При выпуске CE декларации для указанных в Директиве 2006/42/EC продуктов, производитель, импортер или поставщик товара, подтверждает под собственную ответственность соответствие продукции всем требованиям Директивы. Данная декларация является неотъемлемой частью технической документации на продукцию и подлежит хранению в течение 10 лет. Участие нотифицированной лаборатории в процессе сертификации не снимает и не ограничивает ответственности производителя.
Перед размещением машин и механизмов на рынке ЕС или вводом их в эксплуатацию производитель или его уполномоченный представитель должны:
- самостоятельно обеспечить соответствие машины и механизмов требованиям директивы 2006/42/EC
- составить техническую документацию, в том числе инструкцию по эксплуатации
- осуществлять необходимые процедуры оценки и лабораторные испытания
- осуществить проверку системы менеджмента качества
- составить декларацию соответствия
- маркировать продукцию знаком СЕ
Декларация соответствия должна содержать следующие сведения
Содержание декларации соответствия определено в Приложении II Директивы о безопасности машин и оборудования 2006/42/EC:
- наименование и полный адрес производителя и его уполномоченного представителя в ЕС
- имя и адрес лица, уполномоченного на составление технической документации
- описание машин и механизмов
- данные нотифицированной лаборатории участвовавшей в сертификации
- список примененных к оборудованию директив, гармонизированных норм и стандартов
- место и дату принятия декларации
- личность и подпись лица, уполномоченного на составление декларации от имени производителя
Техническая документация директивы 2006/42/EC
Производитель, импортер, продавец или их уполномоченный представитель в ЕС должны иметь возможность в любой момент подтвердить на основании документов, сертификатов и протоколов испытаний, что продукция соответствует требованиям директивы о безопасности машин и оборудования. Для этого производителю необходима техническая документация на продукцию, содержание которой определено в Приложении II Директивы о безопасности машин и оборудования 2006/42/EC. К технической документации относятся:
- общее описание машин и механизмов
- схемы и чертежи
- инструкции по эксплуатации
- документы об оценки рисков
- список примененных директив и норм ЕС
- протоколы лабораторных испытаний
- сертификаты соответствия на примененные части и материалы
Производитель обязан в рамках процедур внутреннего контроля убедиться, что продукция соответствует технической документации. Документация подлежит хранению в течение 10 лет.
Непредставление технической документации в ответ на запрос компетентного контролирующего органа может служить достаточным основанием для сомнений в соответствии машин и механизмов основным требованиям по охране здоровья и безопасности машин и повлечь серьезную ответственность.
CE маркировка в соответствии с директивой 2006/42/EC
После декларирования продукции на соответствие требованиям Директивы о безопасности машин и оборудования 2006/42/EC каждый образец продукции должен быть маркирован знаком CE.
Маркировка должна быть четкой и несмываемой. В том случае, если маркировку невозможно нанести на продукт, она наносится на сопроводительную документацию или упаковку.
Маркировка СЕ должна быть проставлена в непосредственной близости от имени производителя или его уполномоченного представителя с использованием той же техники нанесения. В том случае, если в сертификации принимала участие нотифицированная лаборатория, ее идентификационные номер наносится под знаком CE.
Минимальный размер маркировки CE составляет 5 миллиметром, с соблюдением пропорций знака.
Ответственность за нарушения требований директивы 2006/42/EC
Реализуя продукцию на рынке ЕС, или нанося CE маркировку, производитель по умолчанию декларирует соответствие продукции всем предписанным в ЕС нормам и директивам. При этом несоблюдение требований Директивы о безопасности машин и оборудования могут повлечь очень серьезные последствия, и часто наказывается штрафами в сотни тысяч евро, а при грубых нарушениях может привести к уголовной ответственности. При этом продукция, несоответствующая стандартам, должна быть изъята из оборота и уничтожена за счет производителя или импортера.
Контроль за соблюдением требований Директивы 2006/42/EC осуществляют национальные надзорные органы, которые вправе принимать административные меры при обнаружении несоответствия применяемых при декларировании норм.
Уполномоченный представитель
Оформление сертификата СЕ и подача декларации соответствия Директиве о безопасности машин и оборудования может быть осуществлена только предприятием, являющимся резидентом Европейского союза. Предприятия, находящиеся за пределами ЕС, например в России или странах СНГ, не имеют права самостоятельно декларировать соответствие продукции директиве 2006/42/EC и маркировать свою продукцию знаком CE. Поэтому компания Schmidt & Schmidt предоставляет услуги уполномоченного представителя в ЕС для осуществления сертификации продукции с дальнейшей маркировкой знаком СЕ.
Наши услуги
Специалисты компании Schmidt & Schmidt проведут консультирование всем вопросам, связанным с подтверждением соответствия вашей продукции требованиям Директивы 2006/42/EC с целью оптимизации временных и материальных затрат, переговоры с нотифицированными лабораториями, обеспечат проведение испытаний вашей продукции.
Мы предоставляем следующие услуги в области сертификации продукции для европейского рынка:
- Консультации по вопросам подтверждения соответствия директиве 2006/42/EC
- Оценка стоимости проведения работ по анализу продукции
- Перевод технической документации
- Оценка соответствия продукции директиве 2006/42/EC
- Подготовка и проведение испытаний в нотифицированной лаборатории в ЕС
- Составление технической документации
- Подача декларации соответствия
- Предоставление услуг уполномоченного представителя вашей компании в ЕС
- Полное сопровождение процесса сертификации
Стоимость оформления декларации соответствия 2006/42/EC
Стоимость оформления декларации соответствия Директиве 2006/42/EC для машин и оборудования зависит от типа сертифицируемой продукции, необходимости и количества проведения лабораторных испытаний образцов, объема подготавливаемой документации и потенциальных рисков, связанных с использованием данной продукции. Стоит учитывать, что этот один из самых сложных и дорогостоящих видов сертификации для европейского рынка.
Наши преимущества
Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность – это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:
- Персональный подход к каждому заказу
- Прозрачность
- Высокое качество обслуживания
- Быстроту оформления сертификатов и деклараций
- Оптимизацию Ваших финансовых затрат на декларирование продукции
- Юридическую безупречность всех процедур
- Бесплатную экспресс-доставку декларации
- Организацию полного комплекса услуг по сертификации и декларированию
Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.