+7 499 677 4922
Директива взрывозащищенности ATEX

ATEX – собирательное наименование ряда директив Европейского Союза, происходящего от сокращения с французского языка - ATmosphères Explosibles – «взрывоопасные среды». К взрывоопасным средам относятся смеси газов, паров, тумана или пыли с атмосферным воздухом, способные к горению в результате воспламенения.

Так как эксплуатация оборудования, используемого во взрывоопасных средах, представляет повышенную опасность для человека, имущества и окружающей среды, то подобное оборудование подлежит обязательному контролю на соответствие требованиям безопасности в виде сертификации взрывозащищенности на соответствие директивам ATEX с дальнейшей маркировкой единым знаком соответствия Европейского Союза CE и знаком взрывозащищенности EX.

Правовые основы

На данный момент в ATEX входят три директивы ЕС: директива ATEX 94/9/EC и директива нового подхода 2014/34/EU применяемые к взрывозащищенному оборудованию и директива 1999/92/EU применяемая к производственным процессам.

Впервые директива ATEX 94/9/EC для оборудования, применяемого во взрывоопасных средах, появилась в 1994 году в процессе гармонизации национальных технических регламентов стран ЕС. В 2014 году она была серьезно реформирована в рамках реализации «нового подхода» и заменена директивой 2014/34/EU.

Директивы ATEX были разработаны Дирекцией предпринимательства и промышленности Европейской Комиссии, совместно с представителями европейской промышленности и аккредитованными центрами сертификации.

Директива описывает минимальные требования к оборудованию и системам безопасности, применяемым во взрывоопасных средах.

С 30 июня 2003 года допускается использование во взрывоопасных средах только такого оборудования и его элементов, а также систем защиты, которые соответствуют директивам ATEX. До 20 апреля 2016 года применяется старая директива ATEX 94/9/EC, после этой даты будет применяться исключительно директива нового подхода 2014/34/EU.

Выполнение директив 2014/34/EU и 1999/92/UC является обязательным на всей территории Европейского Союза при использовании оборудования во взрывоопасных средах.

Директива ATEX 2014/34/EU

Директива ATEX 2014/34/EU для оборудования, используемого во взрывоопасных средах определяет порядок применения на производстве и допуска на рынок оборудования, представляющего повышенную взрывоопасность.

В отличие от более ранней директивы ATEX 94/9/EC, директива ATEX 2014/34/EU распространяется, в том числе, и на неэлектрическое оборудование.

Основной задачей принятия данной директивы является защита людей, работающих во взрывоопасных средах, жизнь и здоровье которых могут быть подвергнуты опасности в результате взрыва. Таким образом, директива ATEX 2014/34/EU содержит основные требования к безопасности оборудования, которые должны быть соблюдены при его производстве и сертифицированы соответствующим образом.

Директива ATEX 2014/34/EU распространяется на следующие категории продукции:

  • оборудование и системы защиты, применяемые во взрывоопасных средах;
  • системы безопасности, контроля и управления, применяемые вне взрывоопасных сред, но оказывающие влияние на взрывозащищенность;
  • компоненты вышеуказанного оборудования.

Директива ATEX 2014/34/EU не распространяется на следующие категории продукции:

  • медицинские приборы
  • оборудование и системы защиты, в которых взрывоопасность зависит исключительно от применения взрывчатых веществ и химикатов
  • бытовые приборы, в которых возникновение взрывоопасных атмосфер маловероятно
  • средства личной безопасности в соответствии с директивой 89/686/EEC
  • морские суда и ветрогенераторы, расположенные в море
  • транспортные средства
  • оружие, боеприпасы, военные материалы

Классы взрывозащищенности ATEX

  • Группа I - оборудование, предназначенное для добычи полезных ископаемых подземным и наземным способом и их переработки
  • Группа II - оборудование, используемое в потенциально взрывоопасных газовых средах

Каждая из этих групп имеет три уровня взрывозащищенности A, B и C, свою область применения – для газовых (G) или пыльных сред (D), а также 6 классов защиты от высоких температур.

Процесс сертификации ATEX

В зависимости от группы и класса взрывозащищенности продукции при сертификации ATEX в соответствии с директивой ATEX 2014/34/EU могут применяться различные модули сертификации, предусматривающие как декларирование на основании собственных доказательств, так и сертификацию с привлечением нотифицированной лаборатории, проведением испытаний образцов и контроля условий производства и системы менеджмента качества.

В том случае, если в процессе сертификации примате участие нотифицированная лаборатория, то она выполняет следующие задачи:

  • проверяет техническую документацию
  • проводи испытание образцов продукции
  • составляет протоколы испытаний
  • проверяет условия производства и систему менеджмента качества

Декларация соответствия директиве ATEX

Только в том случае, если в результате проверки будет установлена, что продукция соответствует нормам директивы ATEX 2014/34/EU, на нее может быть выпущена декларация, сама продукция может быть допущена на рынок Евросоюза и маркирована знаком CE и знаком взрывозащищенности EX.

При выпуске CE декларации для указанных в директиве ATEX 2014/34/EU групп продуктов, производитель, импортер или поставщик товара, подтверждает под собственную ответственность соответствие продукции всем требованиям директивы. Данная декларация является неотъемлемой частью технической документации на продукцию и подлежит хранению в течение 10 лет. Участие нотифицированной лаборатории в процессе сертификации не снимает и не ограничивает ответственности производителя.

Декларация содержит информацию о производителе, его представителе в ЕС, список приименных гармонизированных стандартов, данные привлеченной к сертификации нотифицированной лаборатории.

Техническая документация ATEX

Производитель, импортер, продавец или их уполномоченный представитель в ЕС должны иметь возможность в любой момент подтвердить на основании документов, сертификатов и протоколов испытаний, что продукция соответствует директиве ATEX. Для этого производителю необходима техническая документация на продукцию. К технической документации относится:

  • общее описание изделия
  • схемы и чертежи
  • список примененных директив и норм ЕС
  • протоколы лабораторных испытаний
  • сертификаты соответствия на примененные части и материалы

Техническая документация подлежит хранению в течение 10 лет.

Маркировка ATEX

После декларирования продукции на соответствие техническим регламентам ATEX на каждый образец продукции должна быть нанесена специальная маркировка. Маркировка должна содержать:

  • название, торговую марку и адрес производителя
  • знак маркировки CE
  • указание типа и серии устройства или серийный номер
  • год изготовления
  • специальный знак взрывозащищенности EX с указанием группы взрывозащищенности, класса и области применения

Кроме того, должны быть дополнительно нанесены указания по применению, важные для безопасного использования оборудования.

Вся маркировка, включая знак CE должны быть четкими и несмываемыми. В том случае, если маркировку невозможно нанести на продукт, она наносится на сопроводительную документацию или упаковку.

В том случае, если в сертификации принимала участие нотифицированная лаборатория, ее идентификационные номер наносится под знаком CE.

Ответственность за нарушения требований директивы ATEX

Несоблюдение требований директив ATEX может повлечь очень серьезные последствия, и часто наказывается штрафами в сотни тысяч евро, а при грубых нарушениях может привести к уголовной ответственности. При этом продукция, несоответствующая стандартам, должна быть изъята из оборота и уничтожена за счет производителя или импортера.

Контроль за соблюдением требований директивы ATEX осуществляют национальные надзорные органы, которые вправе принимать административные меры при обнаружении несоответствия применяемых при декларировании норм.

Уполномоченный представитель

Оформление сертификата СЕ и подача декларации соответствия директивам ATEX может быть осуществлена только предприятием, являющимся резидентом Европейского союза. Предприятия, находящимися за пределами ЕС, например в России или странах СНГ, не имеют права самостоятельно декларировать соответствие продукции директивам ATEX и маркировать свою продукцию знаком CE или знаком взрывозащищенности EX. Поэтому компания Schmidt & Schmidt предоставляет услуги уполномоченного представителя в ЕС для осуществления сертификации продукции в соответствии с директивами ATEX.

Наши услуги

Специалисты компании Schmidt & Schmidt проведут консультирование всем вопросам, связанным с подтверждением соответствия вашей продукции требованиям директивы ATEX 94/9/EC и директивы ATEX 2014/34/EU с целью оптимизации временных и материальных затрат, переговоры с нотифицированными лабораториями, обеспечат проведение испытаний вашей продукции.

Мы предоставляем следующие услуги в области сертификации продукции для европейского рынка:

  • Консультации по вопросам подтверждения соответствия директиве ATEX
  • Оценка стоимости проведения работ по анализу продукции
  • Перевод технической документации
  • Оценка соответствия продукции директиве ATEX 94/9/EC и 2014/34/EU
  • Подготовка и проведение испытаний в нотифицированной лаборатории в ЕС
  • Составление технической документации
  • Подача декларации соответствия ATEX
  • Предоставление услуг уполномоченного представителя вашей компании в ЕС
  • Полное сопровождение процесса сертификации

Стоимость оформления декларации соответствия ATEX

Стоимость оформления декларации соответствия ATEX зависит от типа сертифицируемой продукции, необходимости и количества проведения лабораторных испытаний образцов, объема подготавливаемой документации и потенциальных рисков, связанных с использованием данной продукции.

Наши преимущества

Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность – это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:

  • Персональный подход к каждому заказу
  • Прозрачность
  • Высокое качество обслуживания
  • Быстроту оформления ATEX сертификатов и деклараций
  • Оптимизация Ваших финансовых затрат на декларирование продукции
  • Юридическую безупречность всех процедур
  • Бесплатная экспресс-доставка декларации
  • Организацию полного комплекса услуг по ATEX сертификации

Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу, связанному с декларированием соответствия продукции директивам 94/9/EC и 2014/34/EU ATEX.